1. Este año ________ por toda España.
    a) hemos viajando b) viajemos c) hemos viajado
    Respuesta correcta: hemos viajado
    El pretérito perfecto se forma del siguiente modo: “haber” en presente (hemos) + participio pasado (viajado). El participio no cambia: Ella ha viajado. Usamos esta forma para hablar de acciones pasadas relacionadas con el presente (Este año).
  2. ¡Qué bien! Yo estuve en Venezuela __________ 2 años para practicar mi español.
    a) pasado b) hace c) de
    Respuesta correcta: Hace
    Expresión temporal: “hace” + tiempo + que (el presente se toma como referencia).
  3. ¿__________ en Los Ángeles alguna vez?
    a) hemos estando b) estén c) habéis estado
    Respuesta correcta: Habéis estado
    En este ejemplo, el pretérito perfecto se usa para expresar que has vivido una experiencia en tu vida, sin expresar el momento preciso en el que tuvo lugar.
  4. ¡Hola! ¿Estás preparada para ir a comer? – Sí, ___________ salir de trabajar. ¡Vamos!
    a) justo b) he de c) acabo de 
    Respuesta correcta: Acabo de. Utilizamos “acabar de” para hablar del momento inmediatamente posterior a realizar una acción (salir).
  5. ¿En Los Ángeles? Sí, _____________ allí el verano pasado.
    a) ha estado b) estuve c) era
    Respuesta correcta: Estuve
    Utilizamos el pretérito indefinido para hablar de una acción terminada en un momento preciso del pasado.
  6. Lo siento, no te ______________ ayer por la noche. Llegué a mi casa a las 11.
    a) llamé b) has llamado c) telefonea
    Respuesta correcta: Llamé
    Utilizamos el pretérito indefinido para hablar de una acción terminada en un momento preciso del pasado.
  7. ¡No te preocupes! Ayer a las once ya ____________ en la cama, preparada para dormir.
    a) estaba b) fui c) tuve
    Respuesta correcta: estaba
    Utilizamos el pretérito imperfecto para describir un momento específico del pasado con una acción no terminada en ese momento.
  8. ¿Has ido ya al parque del Retiro? ________________.
    a) Quise b) No, todavía no c) He visto lo
    Respuesta correcta: No, todavía no
    “Todavía” se utiliza en oraciones negativas para expresar que hay posibilidades de ir al parque del Retiro en el futuro: Todavía no he ido, pero es posible que vaya otro día.
  9. Estas flores son para mis padres, ________________ por su aniversario.
    a) se las he comprado b) les las he comprado c) nos lo compra
    Respuesta correcta: se las he comprado
    “Se” sustituye a “mis padres”, el objeto indirecto de la frase. “Las” sustituye a “estas flores”, el objeto directo de la frase.
  10. Cuando era pequeña, __________ en una casa muy bonita en el campo.
    a) viví b) vivía c) he vivido
    Respuesta correcta: vivía
    Utilizamos el imperfecto para describir un momento del pasado con una acción no terminada en este momento.

info@laemadrid.com