1. Le gritó _____________ que le hizo llorar.
    a) tanto b) sin c) para
    Respuesta correcta: tanto
    “Tanto” + “que” es la estructura de una frase para expresar causa y consecuencia: Le gritó mucho = causa; lloró = consecuencia.
  2. ¡ _____ aquí, Pedro! ¡Necesito tu ayuda!
    a) Venir b) ven c) ir
    Respuesta correcta: ven
    “Ven” es la forma correcta del imperativo afirmativo de “venir”.
  3. En los próximos años ___________ un nuevo trabajo, con unas condiciones muy buenas.
    a) encontrarás b) buscaste c) tienes
    Respuesta correcta: encontrarás
    Utilizamos el futuro simple para hacer predicciones sobre el futuro.
  4. Además, __________ unos hijos maravillosos y una casa muy grande.
    a) tenerás b) tienerás c) tendrás
    Respuesta correcta: tendrás
    Recuerda que los verbos irregulares en futuro simple tienen la modificación –dr– en su conjugación.
  5. Cuando ___________ en el coche, Paco __________ por teléfono.
    a) estuve / llamó b) estaba / me llamó c) estaba / me llamaba
    Respuesta correcta: estaba / me llamó
    Al utilizar primero el imperfecto y luego el indefinido en este ejemplo, estamos hablando de una acción en desarrollo (estar) interrumpida por otra acción (llamar) en el pasado.
  6. Mañana quiero ir a la playa. ¡Ojalá no ________ ¡
    a) lluvia b) llueve c) llueva
    Respuesta correcta: llueva
    El presente de subjuntivo aparece en este ejemplo tras “ojalá”, que expresa nuestra intención de deseo.
  7. No me gusta que no me _____________ cuando estoy hablando.
    a) tocan b) escuchen c) bailen
    Respuesta correcta: escuchen
    Utilizamos el subjuntivo en este ejemplo porque expresamos nuestra valoración (“no me gusta”) sobre el hecho “no escuchar”.
  8. Beth nos comentó que ____________ venir a casa antes de las ocho.
    a) estuvo b) intentaría c) verá
    Respuesta correcta: intentaría
    El condicional “intentaría” sustituye al futuro en las oraciones indirectas. Laura dijo: “Intentaré ir a casa antes de las ocho”.
  9. Cuando él llamó a Miguel, Miguel ya __________ del hotel.
    a) habéis salido b) estaba c) había salido
    Respuesta correcta: Había salido
    Primero Miguel salió, después su amigo llamó. El pluscuamperfecto se usa para expresar “el pasado del pasado”.
  10. No creo que Miguel _________ el número de teléfono de María. ¡No la conoce!
    a) tiene b) tendrá c) tenga
    Respuesta correcta: tenga
    Utilizamos el subjuntivo en esta frase porque expresamos nuestro rechazo (“No creo”) sobre el hecho “tener”.

info@laemadrid.com